煮豚制作(24-2/25) [雑食]
スーパーで半額品大量ゲット。
豚バラブロックも2本ゲット。煮豚(チャーシュー)を作ろう!市販のたれも購入。
幅が狭くて丸型がひとつしか作れなかったー。みな小型です
まずは茹でこぼし。
つぎは下茹で。香味野菜を入れて90分茹でてく。
クッキングペーパーで落としブタ
とりあえずひと息。
いよいよ味付け。さっきの下茹での残り汁から脂をなるべく取って再利用。
香味野菜と酒、市販のたれ、大根を投入して煮ていく。
このたれが予想以上の激甘仕様だったので醤油をドボドボ追加~
ペーパーかぶせて弱火でコトコト煮ていきます
やっぱ玉子は必要
てなわけで追加。半熟で漬け込むやり方もあるけどあたしは煮込む派。
90分煮たです。こんなもんでカンベンしてやるか。
このまま冷まして冷蔵庫へ
しばらく冷やすと脂が固まってました
これをペリペリはがして除去していく
肉を引き揚げ
煮すぎてやわらかすぎまともに切れず崩れていく。ほどほどでよかったかな
まあこんなかんじで。肉はフライパンで焼き目付けて煮汁を煮詰めてかけました
ほどよい味付けと濃さでかなりおいしい。
あとめっさやわらかい。バラバラになってもいいんなら煮込みすぎもアリ。
アメ色になった大根さん
玉子さん。ご想像どおりの味です
ドンブリにしてみた。
おいしいおいしい。
おつぎはラーメン
おいしいわ~。780円で売れるぞ。