SSブログ

煮豚制作(24-2/25) [雑食]

nibu00.jpg
スーパーで半額品大量ゲット。
nibu01.jpg
豚バラブロックも2本ゲット。煮豚(チャーシュー)を作ろう!市販のたれも購入。
nibu02.jpg
幅が狭くて丸型がひとつしか作れなかったー。みな小型です
nibu03.jpg
まずは茹でこぼし。
nibu04.jpg
つぎは下茹で。香味野菜を入れて90分茹でてく。
nibu05.jpg
クッキングペーパーで落としブタ
nibu06.jpg
とりあえずひと息。
nibu07.jpg
いよいよ味付け。さっきの下茹での残り汁から脂をなるべく取って再利用。
香味野菜と酒、市販のたれ、大根を投入して煮ていく。
このたれが予想以上の激甘仕様だったので醤油をドボドボ追加~
nibu08.jpg
ペーパーかぶせて弱火でコトコト煮ていきます
nibu09.jpg
やっぱ玉子は必要
nibu10.jpg
てなわけで追加。半熟で漬け込むやり方もあるけどあたしは煮込む派。
nibu11.jpg
90分煮たです。こんなもんでカンベンしてやるか。
このまま冷まして冷蔵庫へ
nibu12.jpg
しばらく冷やすと脂が固まってました
nibu13.jpg
これをペリペリはがして除去していく
nibu21.jpg
肉を引き揚げ
nibu21b.jpg
煮すぎてやわらかすぎまともに切れず崩れていく。ほどほどでよかったかな
nibu21d.jpg
まあこんなかんじで。肉はフライパンで焼き目付けて煮汁を煮詰めてかけました
ほどよい味付けと濃さでかなりおいしい。
あとめっさやわらかい。バラバラになってもいいんなら煮込みすぎもアリ。
nibu22.jpg
アメ色になった大根さん
nibu23.jpg
玉子さん。ご想像どおりの味です
nibu24.jpg
ドンブリにしてみた。
nibu28.jpg
おいしいおいしい。
nibu26.jpg
おつぎはラーメン
nibu27.jpg
おいしいわ~。780円で売れるぞ。



スポンサードリンク

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キーコーヒー ビーフカレー(辛口) 200g×5袋
価格:864円(税込、送料別) (2018/1/13時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

すぐる食品)カツ丼の具 220g(業務用食材 丼 ドンブリ 保存食)
価格:435円(税込、送料別) (2018/1/13時点)






コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 2

はまゆう

マックスバリュの半額シール見るとついつい手が出ますね...
最近はトライアル・鮮度市場に臓物系の珍しい部位が多く陳列されてて魅力的です。
by はまゆう (2024-02-28 23:15) 

jochen

冷凍庫にブチ込んでおけるようなものならとりあえず買っちゃいますね。
肉類が溜まるとカレーフェアーか豚汁フェアーを開催します。
by jochen (2024-02-28 23:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。