辣子(17-1/8) [外食]
おや?はせがわだんごの前を通ったら
こういうことになってたんですねえ。
草だんごを確保できるお店がひとつ減ってしまった
あの壺はいったいなんなんだろう?
これはラー油でいいんだよね?
置いてある本はこんなかんじー
新メニューできたようですね
こちらはメニューにない品目も作っていただけるということで
このまえ話に出てた辣子鶏(辛子鶏)鶏肉の唐辛子炒めを
作ってもらいましたよ。見た目どおり四川料理です
辛めで、とお願いしたら唐辛子を中国包丁でグリグリゴリゴリ潰して
辛みをアップさせてました。本来はぷっくりと大きく丸い中国の唐辛子
を使いますが入手できないってことで通常の唐辛子です
鶏もも肉を揚げといてから唐辛子と花椒と調味料を炒めあわせます。
おいしいおいしい。それほど辛いかんじもしなかったです(鶏肉は)
これもメニューにはないんですが流れで作っていただいた
魚香肉絲、細切り肉の魚香炒め。
豚細切りとタケノコを魚風味の調味料で炒める料理です
チンジャオロースーに近いですね。魚から作る調味料が
ないので代用で魚醤を使ってるそうですよ。
味もチンジャオロースーに近いです。ほのかに魚の風味が
香ります。わりとしょっぱいのでご飯ほしいですねこれは。
ごちそうサマンサ。
はじめは唐辛子もガリガリ食べてたんですけど、4本ほど食べた
ところで汗が出てきたので明日のことも考えてそこでやめたですよ。
お皿はキレイにして返すのがあたしのモットーだからちょっと悔しいw
2017-01-08 20:10
コメント(2)