千とせの冷汁・アンガスの肉肉カレー・大迫もち店(20-5/20) [外食]
全然きょうじゃないんですけど
橘百貨店の地下はすでに閉鎖されているんですが
そのまえに一店舗だけ残っていた食事処千とせに寄ってました
冷汁定食を食らったです
肉眼で確認できる具材は豆腐とキュウリ、ゴマ、と基本的な構成です
わりとしっかり濃いめの出汁と味付けでおいしいです。
冷汁だけでご飯全部をやっつけちゃったんで天ぷらは単体で味わったですよ。
ごちそうサマンサ。
お店は大坪のほう、おくのうどんとか豊吉の近くに移転するんだそうですよ。
以前はTVCMも流していた老舗のビフテキ屋さん、アンガスです
昔に仕事で出入りしてたことがあって中のようすも知ってるんですけど
写真撮れるようなふいんきじゃないのでいままで載せたことはなかった
んですが、
いまの時期のご他聞にもれずお持ち帰りもできるっていうので
持ち帰ってみようかなとね。
なかなかね、これでパシパシ撮るのはどうかと思ってたんですけど
いま見るとイケそうな気もしてきたです
てなわけでビーフカレーを買ってきたです
ルーたくさん盛ってあってうれしい(けっこう漏れてた)
具は肉しか認識できないんですけど、この肉の量がハンパねえ。
スジとかスネとかのくず肉を利用したもんでしょうけどルーとは
異常な割合で肉が入ってました。ゴロゴロというレベルじゃないです。
こりゃスゴイね。これで700円だもんね。
カレールーの味はまぁ標準的な「ビーフカレー」というところです
以上、これは一週間まえの出来事なんですけど、
きょう見たらこんな張り紙がありました。
今月いっぱいで閉店するようにとれるんだけどそうなのかな?
あとひさしブリに大迫もち店に寄ってみたです
てなわけでおはぎと草団子を買ってきたです
ご覧のとおり完全にもち米が主役です。潰さず溶かさずやわらかくてなめらかで
おいしさがクチのなかで拡がる絶品おはぎです。
さすがモチはモチ屋、もち米の扱いを知り尽くしてる感があります
こっちの草団子もすごいぞ!ちょいと塩気を感じるやわらかいよもぎ餅と
あんこの融合が完ペキです。
びよ~んと伸びますよ。