かとるリーフのケーキ(15-03/11) [和菓子洋菓子]
吉村町の江田原と阿波岐原の境目あたりに移動して来ました
さあいくぜ新規開拓!かとるリーフという洋菓子屋さんに来てみたです
いつもより余裕あったんで手ブレせず撮れたw
てなわけで迷いながらも買ってきたです
生チョコケーキ
甘さと苦味は控えめでバランスが良く大人からこども
まで好きになる味です
スフレブラン
スフレと名乗るように溶けるようなふくよかな舌ざわりの
やわらかいチーズケーキで、ほのかにチーズが香ります
ラズベリージャムの甘酸っぱさが全体をグッと引き締めています
ショコラショコラ
これは台座から降ろすのを断念しましたー
外側はとろーりチョコレートコーティング、中はチョコムースに
ココアスポンジで名称のとおりチョコチョコ一色です
やよいひめ いちごタルト
苺の甘み酸味と甘さほどほどのカスタードクリーム、
台のサクサクのタルトとの組み合わせが絶妙です
やよいひめは群馬県生まれの品種で、とちおとめの
流れをくむ苺のようです。果皮果肉がしっかりし、
名前のように3月を越してもビクともしない丈夫さが
特徴らしいです。小林で摘まれたものみたいですよ
出来としてはイマイチなのかもw
ポン太くん
古くからあるいわゆるひとつの「たぬきケーキ」です
でもこの子に「ポン太」という名前が付いていたとは
知らなかったわん。
外側のチョココーティングはわりとハードめで糸では
切れませんでしたw 中のクリームはこれも古典に
のっとってバタークリームなんですが、コクと風味が
あり昔懐かしい味で大変に美味です。
いまの時代に生ケーキでは生クリームが全盛ですが
重たく貫禄のあるバタークリームも復権してほしいなー
クッキーシュー
クッキー生地の外皮ですがソフトな食感です。
カスターは甘さひかえめのもったりタイプでなので
いくつでも際限なく食べられそうです牧
なかなかレベルの高いお店でしたよ。事前に情報を
集めてもオーナーの情報は出てくるのに肝心の
パティシエの情報を見つけられなくていまひとつ
よくわからなかったのですよ。
これはリピートありですね。焼菓子も期待できそうだ!
ところで「かとる」ってなんやねん?と思ったら
四つ葉のことらしい。へー、フォーリーフスじゃないのね
フォーリーブスはいいグループだったねえ。 大きな画像